宮崎県都城が本社の
「タマチャンショップ」
自然食品のお店

F220518A01

オンラインショップで
貯めたポイントで
農薬不使用の
「もぎたて南高梅」3kgを注文した

A220518A01

3kgって結構な量だった(笑)
はりきって「梅仕事」をはじめた

A220518A02

梅をよく洗って
2時間水につけてアクを抜く

その間に瓶の熱湯消毒をする

F220518A03

保存食は水分が大敵なので
水分をとりながら、ひとつひとつ
梅のへたを丁寧に取る

そして計量した氷砂糖と梅を
漬けていく

A220518A03

そっくりでわかりずらいけど
梅酢(左)梅シロップ(右)を
作ってみた

梅酢は2〜3ヶ月で飲み頃に
梅シロップは2〜3週間で完成

F220518A02

夏はクエン酸たっぷりの梅ジュースで
乗り切ります