ひとり暮らしのころ
お米をたくさん炊いて
ラップに1食分小分けにして
冷凍ストックしていた

結婚してからは夫が使っていた
セラミックの「おひつ」が優秀で
愛用している

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セラミックおひつの凄いところは

・ほかほかご飯をおひつに入れ
フタをして冷ますと
セラミックが余分が水分を吸収して
お米がベタベタにならない

・冷めたらそのまま冷蔵庫で保存できる

・食べる時はそのまま電子レンジで
チンできる

・セラミックには小さな気孔があり
電子レンジで温め直すと吸収された
水分が拡散されふっくらご飯に戻る

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テレワークで家で朝・昼・晩の3食
食べる時などは
セラミックおひつがおすすめ
冷凍より美味しいよ



ずっと気になっていたのが
電子レンジで10分で炊ける
「KITINTO 一人炊き用炊飯容器」
スリコで330円

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しゃもじも付いてる!

おかゆ・お赤飯・玄米・炊き込みご飯
おかずも作れるかレシピ付き

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電子レンジで10分で炊けるなんて
夢のよう
目盛も付いて使いやすい

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あっ…お米…

説明書を見ながら…
そっ…そうだよね
夏場は20分、冬場は30分
お米を水に浸けておく…

だよねだよね
そこはいつもと同じだよね

そのあと電子レンジ600Wで
8分20秒で炊けちゃいました
(500Wで10分)


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電子レンジで炊けた後
フタをしたまま20分蒸らす…

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美味しく1合炊けてました

お米を浸けて+チンして+蒸らす
合計40分!
炊飯器の早炊きと…そんなには
時間は変わらなかった(笑)

ひとりご飯の日には
炊きたてが食べれて
「一人炊き用炊飯容器」もいいかも

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「玄関開けたら2分でご飯♪」のノリで
10分ですぐ食べられるかと
勝手に思ってた(笑)お恥ずかしい