↑ 甘夏をもらった話し

F230419A00

文旦のシロップ漬けを
自家製ヨーグルトにトッピング
毎朝食べてます

F230419B01

毎年作っていた自家製の「シロップ漬け」が
「酵素シロップ」と呼ばれていることを
去年知った(笑)

果物に含まれる酵素をそのまま
摂取できると人気の「酵素シロップ」

酵素は代謝や抗酸化力
免疫力をアップさせたり
美肌効果や腸内環境を整えたりと
おいしいのに嬉しい効能がいっぱい 

工藤静香も酵素シロップを使って
天然酵母パンを焼いてるって
インスタで言ってた

熱湯消毒した瓶で
フルーツ1:氷砂糖1の割り合いで
漬けるだけ
カンタンで美味しい

我が家は今「柑橘祭り」です(笑)

A230419A01

「文旦酵素シロップ」(左)
「甘夏酵素シロップ」(右)

A230419A02

りほさんちのお庭で育った「甘夏」は
無農薬なのでよく洗った皮は
ジャムにしまーす

ジャム作りはまた別の日に





 
にほんブログ村 主婦日記ブログへ

にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

日記・雑談(50歳代)ランキング