エマさんのおしゃべり絵日記

アラカンです。人生折り返し始めたと思う今日この頃。 結婚、離婚、再婚活、再婚、介護、乳がん、ダイエット、グルメ、ペット、仕事などなど、 平凡なワタシに起こった出来事を日記&回顧話を書いてみました

2022年08月




暑すぎる午後は…
ぶぶさんとお昼寝

F220815A01

早いね、あっという間に夕方
そんな一日でも
テンションが上がる出来事が

F220815A02

昨日買った小玉スイカが
甘くて美味しかった

丸ごと1玉スイカを買うと
美味しくなかったら
食べ終わるまでつらいから…
切るまでドキドキ(笑)

F220815A04

セブンイレブンの
カレーフェスのカレーパンが
やっぱり美味しかった
128円でクオリティがめちゃ高い

A220814A03

家の近所のドンキホーテで
198円だったボックスティッシュが
名探偵コナンパッケージだった

A220814A01

いつも使っているシャンプーの
「ムーミン」コラボボトルが
ドンキで安かった
かわいいボトル

A220814A02
どうでもいい話し(笑)

F220815A03


 

にほんブログ村 主婦日記ブログへ

にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

日記・雑談(50歳代)ランキング    




毎年この時期になると
梨園へ行って
親戚に梨を送るのが恒例

F220814A01


ぶぶさんも一緒にドライブ
お盆終盤なので道もやや渋滞して
3年ぶりにお盆の風物詩を体感(笑)

お昼はセブンイレブンへ

A220814A01

「高級コロンビア・スプレモブレンド」
アイスコーヒーL 235円 

このアイスコーヒーが
めちゃくちゃ美味しい
香りも味の深みも最高
びっくりしたよー
毎日飲みたい美味しさ


そして食べたかったのが
セブンイレブンの
「銘店大集合カレーフェス」のカレー

F220814A07
F220814A08


全部食べてみたいけど
悩んで選んだのは

A220814A04

「魯珈監修 
ろかプレート」  702円

台湾のルーローハンとスパイスカレーが
ワンプレートで楽しめる
魯珈の看板メニュー
スパイスの香りが食欲を増して
辛いのが苦手な夫も食べれたよ

A220814A02

 「銀座デリー監修 カシミールカレー」 594円

辛さの中に旨味とコクを感じる
さらっとしたチキンカレー
夏は辛いカレー最高だね

F220814A02

ぶぶさんが一緒だったから
クルマの中でカレーを食べたけど
お店の味が食べれて
満足度…めっちゃ高いよ
美味しすぎた(笑)

F220814A05

家用の幸水を買ったけど…
いつもより不揃い?

農園のおねーさんに聞いたら
今年は残念ながら天候のせいで
「幸水」の出来が
あまり良くなかったみたい
小ぶりな幸水でした

A220814A03

道の駅で「銀のたまご」という
甘みとシャリっと感がある
小玉スイカも買って帰ってきたよ

F220814A03

 お盆も今日まで
朝晩、秋めいてきた
体調に気をつけてお過ごし下さいませ




「電子レンジ3分」で作れる
超カンタン「蒸しパン」を
TikTokで見つけた

F220813A01


材料はこれだけ
ジップロックのフードコンテナを使って

発酵→電子レンジ3分→完成

本当にカンタンそう

A220813A01

フードコンテナに
イースト菌1gと塩2gを入れる

A220813A02

ぬるま湯90ccを入れて
よく混ぜる

私はここで失敗した

A220813A03

後で調べたら
イースト菌は30℃のお湯がベストで
45℃以上で菌が死んでしまう

私はここでイースト菌を全て
殺してしまったらしい

F220813A03

ポットで沸かしたお湯に
お水を入れてぬるま湯にしたつもりが…
熱すぎたみたい

A220811A06

100gの強力粉を
イースト菌と塩の入った
コンテナに入れてよく混ぜる

F220813A06

あとは蓋をして60〜90分
発酵するのを待てば…

あれ?
生地が倍に膨らむはずが…
全く膨らまない

F220813A07

レモンピール入りのクリームチーズを
生地に入れて

 F220813A05

電子レンジ600Wで3分
ふわふわの蒸しパンができる

はずが…
カッチカチの石パンができた

F220813A04

めっちゃゴリゴリ
大失敗

F220813A02
 
カンタンだからと
お湯の温度に気を使わなかった
雑なわたし

イースト菌が死んだので
小麦粉の固まりをただ…
電子レンジで蒸したことになる

もったいないから
レモンチーズ味の石パンを食べたけど
めっちゃ不味かった

雑な人…気をつけなはれや




「月曜から夜ふかし」でマツコが
日本一硬い水道水は
「千葉」の水だと言っていた

そういえば7年前に杉並から
千葉に越して来た時
毎日使っていたタオルを
いつもの洗剤と柔軟剤で洗っても
ゴアゴアして不思議だった

F220812A02

そして毎日髪を洗う度に
いつものシャンプーなのに
泡立たない
髪の毛がギシギシすると…
自分の体調の変化を疑った

F220812A01

マツコのおかげで謎が解けた
「硬水だから…」

その事を、れいじさんに話したら
「硬水?全然わからないなぁ」
って言うから

「硬さが違うと水の味も違うんだよ〜」
って私は言った

F220812A03

硬水の味を知らない
れいじさんのために
「コントレックス」を買って
飲んでもらった

A220811A01

「コントレックス」
フランスのミネラルウオーター
カルシウムとマグネシウムが
豊富に含まれている硬水

飲んでみて…れいじさんは
「喉越しも硬いしお腹にたまる感じ
が良くわかった…
こんなに味が違うのかぁ
ペットボトルの残り
頑張って全部飲むよ〜」って
おいしくなさそうな顔をしてた(笑)


F220812A04
 
私が高校生のころ
「コントレックス」が日本に輸入され
雑誌「anan」で紹介された

今思えばPR記事だったのかな?
当時FAIRCHILDのボーカルで
活動していた
YOUが愛飲していて
ダイエット&美容に最高だと言っていた
おしゃれなお水だったのだ

通販でしか販売してなくて
バイトしたお金で買って飲んだのを
思い出した(笑)

だから私は硬水は平気で飲める
カルシウムとマグネシウムの
独特な味は
慣れると美味しい

それにしても
嫁に来た土地が
「日本一硬い水道水」だなんて
知らなかったよー



家で作る「麻婆豆腐」は
甜麺醤や豆板醤
オイスターソースなど調合して
作ってたけど…

丸美屋の贅を味わうシリーズの
「麻婆豆腐の素」が
めっちゃ美味しいと友達に聞いて
買ってみた

びっくりよ
本格的で美味しい
香りとしびれの「花椒」付き

F220811A01

丸美屋の麻婆豆腐の素は
昔からお世話になってたけど
「贅を味わう」シリーズは
本格的で美味しくてハマった(笑)

A220811A01

我が家では
ネギと大豆ミートを入れます
麻婆豆腐の素に挽肉が
少し入ってるけど
ちょっと食べ応えプラス

A220811A02

大豆ミートは乾燥時30gが
お湯で戻して1分で120gになる

A220811A06

大豆ミートとネギを軽く炒めて
麻婆豆腐の素を入れる

A220811A05

電子レンジで温めた
豆腐を入れて完成!早い(笑)

A220811A04

最後に「花椒」を入れて
香りも本格的

A220811A03

「麻婆豆腐」と「海老しゅうまい」の夕飯

F220811A02
 
ヘルシーで大満足
ちなみに中辛は辛くないよ

自家製調味料で味に迷いが出た時に
食べてみるのも
おすすめでーす

↑このページのトップヘ