エマさんのおしゃべり絵日記

アラフィフです。人生折り返し始めたと思う今日この頃。 結婚、離婚、再婚活、再婚、介護、乳がん、ダイエット、グルメ、ペット、仕事などなど、 平凡なワタシに起こった出来事を日記&回顧話を書いてみました

2023年03月



F230330A 00
F230330B01


電子レンジで600W•3分20秒
お皿にのせて
温めて下さいと書いてあった

温めてびっくり!
なんと…賞味期限のインクが
白いお皿に転写されてしまった

洗剤で洗ってもスポンジで擦っても
インクが取れない
しばらく使い続ければ
自然に取れるかと思ったら…
全然とれない

困ってネットで調べたら
「キッチンハイター」で漬け置きすると
取れると書いてあった

インクってハイターでとれるのかな?
疑心で試してみた

F230330B02

ふふふっ…取れた(笑)

電子レンジでチンする時は
気をつけなはれや


 


 
にほんブログ村 主婦日記ブログへ

にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

日記・雑談(50歳代)ランキング



F230329A 00


サヤちゃんは職場で
いろんな人から慕われている
ほっこりタイプ
仕事はできる人なのに
日常は天然キャラ(笑)

困ったことやトラブルが起きても
ひとまず…回りを和ませ
気持ちを切り替えさせる天才だ
ほんと癒されるのよ

私の処世訓は
「笑い飛ばす」
 何事も笑い飛ばして前に進む

そんな笑い飛ばすスキルを
自然に身につけてる
サヤちゃんは
私の「おもしろ癒しびと」です(笑)

またミクちゃんと3人で遊ぼうね


↑ 去年の今ごろの話
 
F230328A 00

人参の葉って可愛い
春になると育てたくなる

この季節以外は…
全く思わないに(笑)

A230327A03

そして…にょきにょき育った姿を見て
「もういいかな」って思って
味噌汁に入れて葉っぱを食べちゃう
なんじゃそりゃ???

考えたらここ5〜6年
毎年育てて食べてる(笑)

人参の葉っぱの高い抗酸化効果を
体が欲してるのかな?

この季節に人参の葉
育てて食べたくなる人いませんか?





 
にほんブログ村 主婦日記ブログへ

にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

日記・雑談(50歳代)ランキング
 



昭和で覚えた「常識」は
日々アップデートされている

F230327A 00

アラフォーになった頃から
健康を考えて
大根や人参などの根菜は
しっかり洗って
皮ごと食べるようにしている

なのに!ピーマンのワタとタネは
丁寧にとって調理していた
知らなかったよ〜

無限に食べられると美味しさと人気の
「無限ピーマン」
ワタとタネありで作ってみた

A230327A01

ピーマン5個を
ワタもタネも一緒に千切りにする

耐熱皿に入れて

鶏ガラ大さじ1杯
ツナ1缶・香り付けに胡麻油を少々

ラップをかけて
電子レンジ600W・約3分

A230327A02

無限ピーマンの完成!
お好みで粗挽きこしょうをかけると
さらに美味しい

加熱するとワタもタネも気にならない
というか…入ってる?って思うくらい
存在感がなくなる!

ならばなおさら
一緒に食べた方がいいよね

知らんかったわ
令和の常識アップデート完了(笑)



F230326A 00


近所のスーパーで夫が見つけた
ヤマザキ「苺大福」150円

何度食べても思うのが
「苺大福」を考えた人って天才
甘酸っぱくてジューシーで
本当に美味しすぎてたまらない(笑)

なぜ?大福に苺を入れようと思ったのか?
本当にクリエイティブすぎる!


F230325B03


1980年代に「苺大福ブーム」があった
その時は新宿曙橋の
「大角玉屋(おおすみたまや)」さんが
 元祖とTVで紹介されていた

ネットで調べてみると全国に
元祖と呼ばれる店が複数店舗あるみたい

私的には美味しい苺大福が
全国にあると聞くだけで嬉しくなる

「大福に苺を入れてくれた人」
お慕い申し上げます(笑)
まじ天才





 
にほんブログ村 主婦日記ブログへ

にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

日記・雑談(50歳代)ランキング
 

↑このページのトップヘ