種類が豊富

その中でもフルーツのキャビアと
呼ばれるオーストラリア原種の
「フィンガーライム」は
初めて見たので興味津々

トゲトゲの枝に守られて
こんな感じで実ってた

収穫してわくわく
どんな味か楽しみ

実をナイフで半分にカットすると
赤くて小さな果肉が溢れ出て来た

実を指で押すと
ポロポロと果肉が出てくる
この状態ではライムの香りはしない
梨のスパークリングジュースに
果肉を噛んでみると…
プチプチが弾けて
爽やかな柑橘の味とライムの香りが
口の中に広がる

面白い食感と柑橘の味わいが
めちゃくちゃクセになる
サラダに入れて
オリーブオイルをかけるだけで
美味しい…不思議な果実
草花と柑橘系が好きな
母ヒロさんと私はサトシさんを
尊敬の眼差しで見ています(笑)
私もフィンガーライムの苗
買ってみたいなぁ…
我が家のベランダ菜園じゃ無理かなぁ