エマさんのおしゃべり絵日記

アラカンです。人生折り返し始めたと思う今日この頃。 結婚、離婚、再婚活、再婚、介護、乳がん、ダイエット、グルメ、ペット、仕事などなど、 平凡なワタシに起こった出来事を日記&回顧話を書いてみました

2023年10月


↑ 柑橘の実る庭


姉の家の庭に実った柑橘類
種類が豊富

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育てているのは義兄のサトシさん

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その中でもフルーツのキャビアと
呼ばれるオーストラリア原種の
「フィンガーライム」は
初めて見たので興味津々

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トゲトゲの枝に守られて
こんな感じで実ってた

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収穫してわくわく
どんな味か楽しみ

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実をナイフで半分にカットすると
赤くて小さな果肉が溢れ出て来た

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実を指で押すと
ポロポロと果肉が出てくる
この状態ではライムの香りはしない

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梨のスパークリングジュースに
フィンガーライムを入れてみた

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果肉を噛んでみると…
プチプチが弾けて
爽やかな柑橘の味とライムの香りが
口の中に広がる
面白い食感と柑橘の味わいが
めちゃくちゃクセになる

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サラダに入れて
オリーブオイルをかけるだけで
美味しい…不思議な果実

 草花と柑橘系が好きな
母ヒロさんと私はサトシさんを
尊敬の眼差しで見ています(笑)

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私もフィンガーライムの苗
買ってみたいなぁ…
我が家のベランダ菜園じゃ無理かなぁ




↑ 柑橘大好きな話し


義兄のサトシさんは草花好き
元気がなくなった鉢植えを
見つけては再生させるすごい人(笑)
草花好きな私は尊敬している

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姉の家の庭には義兄が育てた
立派な「かぼす」の木がある ↓

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鉢植えの「シークワーサー」↓
かわいい実がゴロゴロ実る

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オーストラリア在来種の
「フィンガーライム 」↓
トゲが強くて取扱注意だけど
珍しい実がなる

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コロコロとした立派な「ライム」 ↓

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以前庭にあった大きなレモンの木から
挿し木した「レモン」  ↓

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鉢植えなのに果実が大きく育つ
すごくない?
そんな姉の家の夕飯では

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フレッシュな柑橘を入れたお酒が飲める
おつまみも最高

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小鉢がいっぱいで幸せ
別府は新鮮な魚が色々食べられるから
お刺身が美味しいのよ

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かぼすぶり(写真上)は
大分特産のカボスを餌に加えて育てる
ブランド魚で
香りが良くて爽やかな味わい

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サトシさんの実家 都城の
森精肉店「特製みそカツ」が
これまた美味しくて
楽しい宴会の夜でした
 
いいなぁ庭に柑橘の

つづく 

 
↑ アラカン夫婦のグルメ旅
 


 
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↑ 六花亭のホワイトチョコレートの話


姉のミナさんと娘のリナちゃんは
推しのライブで大阪へ

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推し活を楽しんだ帰り
新大阪駅で見つけたのが…

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これを見た二人は…
「赤福のそっくりさん?」
と驚いた(笑)

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よ〜く見てたら
「伊勢名物赤福」と書いてある!
あの赤福?これは珍しいと
お土産に買って来てくれた

それが「白餅黑餅」1100円

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赤福のホームページで調べると

黑餅は宝永の時代を経て明治のころまで
作られていた素朴な黒砂糖味のお餅

白餅は平成から令和に手がけた
白小豆餡の清らかさを込めたお餅

江戸から令和に続く味の移り変わりを
お楽しみ下さい

そう!赤福の新商品だったのだ

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黑餡は赤福のなめらかな
こしあんの食感はそのままで
黒糖の風味が凝縮された餡

かなり甘めだけど
江戸時代から食べられていた
黒糖の餡だと思うと…感慨深い
伊勢参りの疲れが吹っ飛ぶ甘さ

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白餡は上品な
なめらか白小豆の餡でこれまた美味しい

二つ食べ比べするなら
白餡を先に食べるのがおすすめ
黒糖餡は自己主張強めの味よ

なんか赤福って
美味しくて縁起のいいお菓子のような
気がするのは私だけ?
カロリーゼロかも(笑)

ミナさん・リナちゃん
お土産ご馳走さまでーす


↓ 伊勢名物「お福餅」の話


 
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↑ 別府の焼きちゃんぽん


日テレの「秘密のケンミンショー」で
箸で切れるやわらかい麺
「博多うどん」が
めっちゃ美味しいと言っていた

丸亀製麺の
コシがある讃岐うどんが
我が家の定番になっていたので
興味津々

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別府に里帰りしたらエマの実家の近くに
北九州のソウルフード店
「資(すけ)さんうどん」が
オープンしていた

さっそく行く(笑)
 
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別府でも「資さんうどん」は人気で
平日のランチタイム
広い駐車場が満車になってた

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お得なセットメニューも人気らしい
カウンター席のほかボックス席も

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注文はタブレット
お水は席に設置してある

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私はお店の看板メニュー
「肉ごぼ天うどん・細めん」760円

モチモチとしたうどんと
甘辛に味の牛肉と出汁に
サクサクに揚げたスティック状のごぼ天が
美味しい

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とろろ昆布と揚げ玉はお好みで食べ放題
とろろ昆布がお出汁に合って
これまた美味しい

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夫は「焼きうどん」790円
モチモチとしたうどんに
まる天とたっぷりの野菜
香ばしい味わいがクセになる

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そして「資さんうどん」店舗で
手作りの「ぼた餅」は
絶対食べてと姉のミナさんに
教えてもらっていたのでデザートに

ぼた餅 150円
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あんこがおいしい
ぺろっと食べれちゃう(笑)

うどんとぼた餅
不思議な組み合わせだけど…ありだね

やわらかいうどんは
もちもち食感で
なんだか…これはこれで美味しい

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九州に来たら博多うどん
一度食べてみて



「秋の味覚定食」を作ろうと
近所のスーパーに出かけた
秋刀魚は1匹350円…今年も高いなぁ

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と言うことで秋刀魚の代わりに
生秋さけをゲット

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お隣さんからいただいた栗で
「栗とごぼうの炊き込みご飯」を炊いた

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今年の我が家の「秋の味覚定食」
ネギを買い忘れて…彩が悪いけど

「きのことシャケバターの紙包蒸し」
「きのこの炒り豆腐」
「栗とごぼうの炊き込みご飯」
「なめこ汁」

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きのこをいっぱい使って菌活
栗もほくほくで美味しかった




 
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