↑ 別府の美味しいお店


別府は観光地だから
美味しいお店がいっぱい

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姉夫婦にミシュランガイドに掲載された
別府冷麺「一休の泪(なみだ)」に
連れて行ってもらった

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別府冷麺は昭和25年頃に
満州からひきあげてきた料理人によって
伝わった冷麺

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お店はよく行列ができているけど
回転が速いらしい
並んでいる間に注文をとってくれて
席に着いたらすぐに冷麺が出てくる

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ミシュランのマスコット
ビバンダムがいたよ

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カウンター席とテーブル席がある

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別府冷麺(並盛り)とり天つき 1150円
ちなみに大盛は 1300円

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冷麺のスープは牛骨和風だしに
爽やかなかぼすの香りが広がる
一休の泪の看板メニュー
揚げたてのとり天も一緒に

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かぼすこしょうで味変も
ほんのちょっとでいいよ(笑)
かなりスパイシー


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もちもちのコシのある麺で
ツルツルと喉越しがいい

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盛岡冷麺とはまた違った
別府冷麺
牛骨和風だしがクセになる

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次は温かい「鶏ねぎ温麺」を
食べたいなぁ

 
↓ 宇佐神宮の話し
 


 
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