↑ ご主人が糖尿病の話し


パート仲間のご主人が
糖尿病を発症して
食生活がガラリと変わったと
話してくれた

夫の祖父が糖尿病だったので
夫も予備軍

週末に作り置きを作って
予備軍のうちに
食事を気を付けることにした

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私が買った本は
人気レストラン「然の膳」のレシピ

食材の「組み合わせ」のひと工夫で
「薬膳ごはん」にする考えは
ものぐさな私には親しみやすかった(笑)
今までの料理にプラスアルファ

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「キャベツのごま和え」
キャベツをさっと茹で「白ごま」で和える
そして…プラス「黒ごま」

黒ごま=肝や腎を向上させて
血や生命力を補う作用があり
滋養強壮やアンチエイジングに
効果があると言われている

白ごま=体を潤す働きが高くなり
肌の乾燥を解消したり便秘の改善に効果的

ごまの種類によって
効能が違うこと知らなかった

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「しらあえ」
いつも作る我が家の定番は
小松菜・にんじん・ひじき・豆腐に
プラス「くるみ」を入れた

くるみ=悪玉コレステロール値や
中性脂肪値を下げたり
血管を柔軟に保つ効果がある
オメガ3脂肪酸が多く含まれる
糖尿病や心臓血管疾患
肥満やメタボなど生活習慣病の
リスクを下げたり脳活にもよい

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「大根と豚肉の煮物」
いつもの大根と豚肉の煮物に
プラス「黒こしょう」と「生姜」

こしょう=血行・消化不良の改善
食欲促進・抗菌作用・ ダイエット
エイジングケア効果・ストレス緩和
 血圧の抑制

生姜=体を温める・ 殺菌作用・
食欲増進や消化促進のほかにも
生姜は効能がいっぱい

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いつもお弁当は「おにぎり」が
いいと言う夫に
作り置きおかずをプラス
カップデリ風に持たせることに

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「食べ物」で体を整える
プラスアルファの薬膳ごはんレシピ
増やしていくぞぉ〜






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