「作り置きおかず」を始めて3週間

毎週キャベツの惣菜を
たっぷり作って食べているので
便通が良くなって?
肌の調子がなんかいい感じ(笑)

今週の作り置きは…

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「キャベツの塩こんぶ和え」
キャベツをさっと茹で
「塩こんぶ」と「白だし」で和える
そして…プラス「白ごま」

塩こんぶ=カルシウム、マグネシウム
鉄など、体に必要なミネラルが豊富
昆布に多く含まれるアルギン酸は
高血圧や動脈硬化の予防効果を発揮
脳卒中や心臓病を起こしにくくする

白ごま=体を潤す働きが高くなり
肌の乾燥を解消したり便秘の改善に効果的

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「チンジャオロース」

 疲労回復や肌・粘膜の健康維持などに
欠かせないビタミンCのほか
ビタミンCの吸収を助け
血管強化や血流改善の効果が期待できる
ルチンやピラジンも含まれる
栄養のバランスがいいおかず

しょうが=栄養のバランスがいい
チンジャオロースにプラス
しょうがの千切りをチョイ足しして
体を温め消化促進をアップ

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「赤かぶの甘酢漬け」
赤かぶはビタミンCや繊維質を多く含み
アントシアニン色素が多く
活性酵素の抑制効果がある
その赤かぶを甘酢漬けに

かぼす皮=かぼすの皮に含まれる
ナリンジンには
抗酸化作用花粉症予防にも

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「作り置きおかず」は
カップデリ風のお弁当にしたり
夕飯の小鉢にと大活躍

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ちょい足し食材の
栄養をひとつひとつ調べると…
いつも楽しくなってくる(笑)

もうしばらくは