↑ 薬膳初心者の話し
「薬膳レストラン 10zen」で食べた
「薬膳牛テールスープ鍋」が
めちゃくちゃ美味しかった


具材もきのこや根菜が
たっぷり入っていて大満足
その中で特に気になった具材が「きくらげ」
美味しいのに薬膳の効能としても優秀

「黒キクラゲ」=
血液をサラサラにし、血のめぐりをスムーズに
疲れやすさや顔色の悪さを改善
がんや動脈硬化の予防にもよい
体を潤すはたらきがあるので
空咳・乾燥肌にも有効的
「白キクラゲ」=
呼吸器の強化、のどや肌の乾燥に有効
虚弱体質で疲れやすく
息切れをするような人にもおすすめ
空咳・のどの渇きなどにも効果的

鍋用に乾燥の「黒キクラゲ」と
「白キクラゲ」を買ってみた

品種の違う白キクラゲと黒キクラゲは
栄養もちょっと異なる
「黒キクラゲ」はカルシウム
マグネシウム鉄を白キクラゲよりも含む
「白キクラゲ」はカリウム・
亜鉛を黒キクラゲよりも含み
植物性のコラーゲンも含んでいるのが特徴

水で戻すこと2時間ぷるぷるしてくる

年始早々風邪で体調を崩したので
「焼きあごだし鍋の素」に
にんにく・しょうがをちょい足し


具材は家にあった野菜を入れる
白菜・えのき・しいたけ・大根
鶏肉・豆苗・黒キクラゲ・白キクラゲ
鶏肉・豆苗・黒キクラゲ・白キクラゲ
豆腐…白ばっかり(笑)
コメント
コメント一覧 (2)
なお我が家ではラーメンとか炒めものに黒木耳が大量投入されがちです。
emaema
が
しました