↑ 薬膳ごはんカップデリ弁当の話


去年の年末に
「世界一美味しいカンタン薬膳ごはん」
1430円を買った

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この本のおかげで「薬膳」の考え方が
好きになった

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季節の「旬の食材」を
栄養を壊さない「調理法」で
食材を組み合わせる「ちょい足し」

私の解釈ざっくりすぎ?(笑)

今年も夫と私は週に数回
「薬膳カップデリおにぎり弁当」を
持って仕事へ行ってるよ

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「オレンジ白菜の無限サラダ」

塩もみして水分を抜いたオレンジ白菜に
プラスアルファ

白菜=ビタミンCが豊富に含まれいて
風邪予防や免疫力アップに効果的
食物繊維やカリウムも豊富

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プラスアルファしたのは…

青のり=カルシウム・鉄・カリウムなどの
ミネラルが豊富で体内でビタミンAの
働きをするカロテンも含まれているので
体の抵抗力を高めてくれる

塩こんぶ
=カルシウム、マグネシウム
鉄など、体に必要なミネラルが豊富
昆布に多く含まれるアルギン酸は
高血圧や動脈硬化の予防効果を発揮
脳卒中や心臓病を起こしにくくする

白ごま=体を潤す働きが高くなり
肌の乾燥を解消したり便秘の改善に効果的

これがめちゃくちゃ美味しくて
ハマってます
無限に食べれるので一度作ってみて

マヨネーズと和えて完成 ↓
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「ニンジンとツナのライムラペ」

スライサーで千切りにしたニンジンを
塩もみしてプラスアルファ
義兄が庭で育てた無農薬のライムで
酸味もプラス

ニンジン=緑黄色野菜の王様と呼ばれるほど
β-カロテンを多く含み食物繊維や
ビタミンB1・B2・鉄分・カルシウムも豊富

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プラスアルファしたのは…

ツナ缶=筋肉の成長や修復に不可欠な
タンパク質が豊富で体の細胞や骨
皮膚の再生をしてくれる
オメガ3脂肪酸も含まれ脂肪酸は
心血管の健康を促進・炎症を抑える助けにも

黒ごま
=肝や腎を向上させて
血や生命力を補う作用があり
滋養強壮やアンチエイジングに
効果があると言われている

ライム=ポリフェノールが豊富で
生活習慣病や老化の原因となる活性酸素を
取り除く働きがある
ライムやレモンに豊富なエリオシトリンは
高血圧や糖尿病合併症への予防効果も

白だしと和えて完成 ↓
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こんな感じで
「薬膳カップデリおにぎり弁当」を
持って行ってます

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塩もみした野菜は
噛みごたえがあって
アラフィフのランチには最高です(笑)
夫も野菜をもりもり食べてくれるよ


↓ 肌の調子もいい感じ




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