↑ ちょい足しで薬膳おかずの話し
薬膳を意識した
野菜たっぷりの「作り置きおかず」で
お弁当や夕飯の副菜にして
平日はヘルシーを心がけているけど
作りたいおかずが…
見つからない時もある(笑)

今週は冷蔵庫にあった
ジャガイモとタマネギ
無添加のベーコンで
「ポテトサラダ」を作った
マヨネーズを少なめにして
ヨーグルトで和えた
ちょい足しで「大葉」をたっぷり入れて
黒コショウも多めに

大葉(青じそ)は
β-カロテン・ビタミンB2・ビタミンC
カルシウム・鉄・カリウム・食物繊維
α-リノレン酸・ロズマリン酸
など栄養素がいっぱい
効能は 精神安定・貧血改善・食欲増進
動脈硬化・骨粗鬆症・花粉症など
予防効果があるらしい
若いころは「青じそ」は
苦手だったけど
最近は必ず冷蔵庫にあるほど好き
このポテトサラダは
さっぱりでなかなか美味しかったよ
そしてスーパーでお買い得だった
「ポテトサラダ」を作った
マヨネーズを少なめにして
ヨーグルトで和えた
ちょい足しで「大葉」をたっぷり入れて
黒コショウも多めに


大葉(青じそ)は
β-カロテン・ビタミンB2・ビタミンC
カルシウム・鉄・カリウム・食物繊維
α-リノレン酸・ロズマリン酸
など栄養素がいっぱい
効能は 精神安定・貧血改善・食欲増進
動脈硬化・骨粗鬆症・花粉症など
予防効果があるらしい
若いころは「青じそ」は
苦手だったけど
最近は必ず冷蔵庫にあるほど好き

このポテトサラダは
さっぱりでなかなか美味しかったよ
そしてスーパーでお買い得だった
ミックスされているから
塩・コショウよりは
いなかったけど
いつも作ってるおかずは
身体にいいものだったみたい(笑)」と
感想を教えてくれた

そうなのよ!
料理が好きな人は自然と
体にいい食材を組み合わせて
ごはんを作ってるのよ
私は一人暮らしが長かったし
ごはんを作ってるのよ

私は一人暮らしが長かったし
今まで栄養を意識して
料理を作っていなかったので
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