↑ ちょい足しで薬膳おかずの話し


薬膳を意識した
野菜たっぷりの「作り置きおかず」で
お弁当や夕飯の副菜にして
平日はヘルシーを心がけているけど

作りたいおかずが…
見つからない時もある(笑)

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今週は冷蔵庫にあった
ジャガイモとタマネギ
無添加のベーコンで
「ポテトサラダ」を作った

マヨネーズを少なめにして
ヨーグルトで和えた
ちょい足しで「大葉」をたっぷり入れて
黒コショウも多めに

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大葉(青じそ)は
β-カロテン・ビタミンB2・ビタミンC
カルシウム・鉄・カリウム・食物繊維
α-リノレン酸・ロズマリン酸
など栄養素がいっぱい

効能は 精神安定・貧血改善・食欲増進
動脈硬化・骨粗鬆症・花粉症など
予防効果があるらしい

若いころは「青じそ」は
苦手だったけど
最近は必ず冷蔵庫にあるほど好き

このポテトサラダは
さっぱりでなかなか美味しかったよ

そしてスーパーでお買い得だった
鶏肉を「ほりにしのスパイス」で
シンプルに焼いた

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「ほりにしのスパイス」は
美味しくてたくさんのスパイスが
ミックスされているから
塩・コショウよりは
「薬膳おかず」=身体にいい
おかずになるような気がする

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私のブログを読んで母・ヒロさんが
「今まで私は薬膳を意識して
いなかったけど
いつも作ってるおかずは
身体にいいものだったみたい(笑)」と
感想を教えてくれた

そうなのよ!
料理が好きな人は自然と
体にいい食材を組み合わせて
ごはんを作ってるのよ

私は一人暮らしが長かったし
今まで栄養を意識して
料理を作っていなかったので
食べ物の栄養や効能
食べ合わせを勉強中でーす

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薬膳はもちろん
スパイスや発酵食品など
もっと勉強したいなぁ


↓ 私の薬膳のバイブル




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