↑ ようちゃんごめん…な話し


友達のようちゃんは
ご主人の両親と
義兄一家(男の子3人)と一緒に
3世帯住宅に住んでいる

花粉症がある甥っ子のために
ここ数年腸活にハマって
甥っ子の花粉症の症状が
良くなっているみたい

F240302B02

ようちゃんは昔…
納豆が食べられなかったのに
「美味しい納豆レシピ」を
見つけたなんて!
昔のようちゃんに聞かせてあげたい(笑)

F240302B01

レシピは
納豆1パック・乾燥米麹35g・にんじん
刻みこんぶ・青のり・白だし

A240303A01

材料を混ぜるだけ

A240303A02

お好みで「ゴマ」を入れたり
「刻み昆布」の代わりに「塩昆布」でも
美味しいらしい

保存容器は
しっかりアルコール消毒をする

A240303A07

そして常温で半日置いて冷蔵庫へ
乾燥米麹が柔らかくなったら
食べてOK

A240303A06

麹納豆には消化促進・免疫力向上・
血流改善・血栓予防・腸内環境を整える
便秘解消・美肌効果などが期待できる

A240303A05

納豆菌と麹菌のWパワーで発酵させた
納豆麹は腸活にピッタリ
冷蔵庫で2週間持つので常備菜としても
 納豆と一緒に野菜の食物繊維や
栄養が摂れるのも嬉しい!

A240303A03

夫は「麹納豆」にハマって
毎日食べたいと言っています(笑)

発酵食品なので
発酵が増した「麹納豆」も
また美味しい

A240303A04

ようちゃんのおかげで
「発酵食品」にも興味津々
また楽しみが増えたよ

薬膳も発酵食品も先人の知恵
もっと楽しみながら学びたいと思います