↑ 白菜サラダも美味しい話し


千葉に引っ越して来て
嬉しかったことの一つが
千葉産の新鮮な野菜が買えること

F240320A01

珍しい野菜を見つけると
買って味を試している

その中でもこの季節美味しいのは
「ちぢみほうれん草」

A240320A01

地産野菜を販売している
「わくわく広場」で148円

A240320A02

ちりちりに縮れた葉が特徴で
普通のほうれんそうより
葉肉が厚く茎や根の部分も太く
糖度は10度を超え(普通は5度前後)
生でも食べられるので
軽く火を通すだけでOK

A240320A07

ちぢみほうれん草は
低温の環境によるストレスで
糖度やビタミンC・E・β-カロテン
などの栄養が増す
ビタミンCは夏のほうれん草より
なんと4倍!

しかも冷凍保存にも向いているらしい
この季節軽く茹でて
自家製冷凍ほうれん草を
ストックしておくといいかも

今回は「ちぢみほうれん草のパスタ」
を作ることにした

A240320A05

にんにく・新玉ねぎ・豚肉を炒め
最後にちぢみほうれん草を入れる

A240320A06

コストコで買った
バリラの「ジェノベーゼペースト」を
絡めるだけ
簡単でめっちゃ美味しい

A240320A04

知ってた?
ほうれん草に豊富な「鉄分」
この「鉄分」の吸収を阻害するのが「タンニン」
濃い緑茶やコーヒー・紅茶
などに「タンニン」は含まれている

濃くなければ影響は少ないみたいだけど
知った時は驚いた

「薬膳ごはん」を学ぶようになって
食べ合わせが大切なことに
改めて気付かされてるよ