↑ 薬膳だれの話し


パートのランチタイム
料理好きな井上さんのお弁当は
彩りが良くいつも美味しそう

聞いてみたら
高校生の息子さんが毎日お弁当なので
頑張って作ってるんだって

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中学生の娘さんもいて
子供たちが小さい頃から
「食育」を勉強して
料理が好きになったんだって

今ではデパ地下のお惣菜を買って
レシピを再現するのが趣味

そんな井上さんに
おいしい「かぼちゃサラダ」の
作り方を教えてもらった

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ポイントはかぼちゃに
ゆっくり時間をかけて火を通すこと

根菜はトースターやオーブンで
ゆっくり火を通すと
甘みが増すんだって

それだけでワンランクアップした
「かぼちゃサラダ」ができるなんて!
作ってみた

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焼き芋を作るために
買っておいた「くろ〜いホイル」で
かぼちゃを巻いて
トースターで30分焼いた

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ホクホクしたかぼちゃに
レンチンした新玉ねぎの
みじん切りを入れヨーグルトで和える
そしてハーブソルト
これがいつもの私のレシピ

かぼちゃにゆっくり火を入れただけで
いつもより美味しい

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ここからが井上さんの
「デパ地下かぼちゃのサラダ」のレシピ
クリームチーズ・ナッツ・クランベリーを
細かく刻んで入れるんだって

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薬膳的には食材の相乗効果がバッチリ

クリームチーズとナッツには
タンパク質や食物繊維
ビタミンA・B群・D
カルシウム・鉄などのミネラルもたっぷり

クランベリーには
ビタミンE・ポリフェノール
ファイトケミカルといった
抗酸化作用を持つ栄養素が豊富

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ちなみに
クランベリーの効能を調べたら
北米先住民インディアンの時代から
特に尿路感染症(膀胱炎)の予防
改善に良い果実と食されていて

最近の研究から
歯周病菌やピロリ菌の感染予防
動脈硬化や心臓病、ガンなどの
予防効果が期待されてる
スーパーフルーツなんだって

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カロリーアップだけど
小皿にちょっと添えるだけで
満足なボリュームと美味しさ
夫も美味しいと喜んでました

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お弁当はこんな感じ
おにぎりはもちろん1個で(笑)

4月1日、ブログを始めて
4年目に突入です
自分でもこんなに続くとは
思っていなかったので
本当にビックリです