↑ デパ地下レシピで作るかぼちゃサラダ

去年の年末に「X」で読んだ
「Nちゃん」のツイート ↓

鮭の概念が覆られる?
そうなのかい?
ずっと…試そうと思ってたけど
我が家は魚久のお買い得粕漬けの
ストックがあったので
鮭を買うまでに時間がかかった(笑)

3切れパックを買った
食べ比べたいので
切り身の1枚は魚焼きグリルで焼く

オート機能で焼くので
失敗はなし

いい感じの焼き加減で
皮の焦げた香ばしい匂いが食欲をそそる

同時に鍋に鮭が浸かるくらいの水と
酒大さじ2・麺つゆ少々を入れて
沸騰させた鍋に鮭を入れ7分

茹でた鮭も同時に完成
茹でたので
鮭の香りはない=魚の臭みもない

見た目は断然
焼いた鮭の方が美味しそう


いざ実食!
焼きたての鮭は
香りが良く身が締まって味が
凝縮されて美味しい
茹でた鮭は
香りはなくふわっとした身
魚の臭みがなく上品な味わいで
これも美味しい
確かに同じ切り身と思えない
確かに同じ切り身と思えない
味の違いがある!
あれ?どっちが美味しいかな?
と思っていたけど…
あれ?どっちが美味しいかな?
と思っていたけど…
冷めたら断然「茹でた鮭」が美味しい

お弁当に入れるなら絶対に「茹でた鮭」
私的結論

焼き立てを食べるなら「焼き鮭」
冷めても美味しいのは「茹でた鮭」
確かに「茹でた鮭」は
概念が覆された

なんかスッキリした(笑)
↓ 45歳でまじめに婚活した話し


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