↑ 柑橘を育てるのが上手い話


近所のJA千葉みらい
農産物直売所しょいか〜ご

新鮮な野菜や果物が買える
人気のお店

買い物へ行ったら…

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組み合わせ自由
3袋1000円の「柑橘祭り

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「八朔」「セミノール」
美生柑(河内晩柑)」
みんな美味しそう

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「春峰」「湘南ゴール」
まだまだ種類がある

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「不知火」「なつみ」
どうすればいいのか
3袋を選べない

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「日向夏」「小夏」
「ニューサマーオレンジ」
いつも買い物で迷わない私が
ぐずぐず迷う(笑)

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写真に撮りきれなかったけど
あと8種類くらい柑橘があった


私が悩んで選んだのが3袋は

「しらぬい」
ヘタの部分に凸(デコ)がある
濃厚な甘みとまろやかな酸味
糖度13.0度以上・酸度1.0度以下
という条件を満たすと
「デコポン」になる

「はるか」
ゴツゴツとした酸っぱそうな皮からは
想像できない上品な甘さ
酸味の少ないぷるっとした食感

「サマーキング」
糖度が13~14度くらいと高く
酸味とのバランスもよく
さわやかな甘酸っぱさ

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今年は2〜3月仕事が忙しくて
めずらしく「文旦」を
注文しなかったので
JAで柑橘祭りを見つけた時は
めっちゃテンションが上がった(笑)

味比べが楽しみです


↓ 自家製酵素シロップの話



 
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