↑ 薬味たっぷり薬膳たれの話し


「作り置きのおかず」を
作るようになって…はや4ケ月

カップデリ風のお弁当で
野菜をたくさん食べるようになった
そして節約にもなっている

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もちろん「薬膳」も意識して
おかずを作っている

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「ごま」や「ナッツ」を
プラスしてみたりして

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いつもの「白和」に
砕いた「ナッツ」を入れると
香ばしくて食べ応えのある白和に

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スーパーでお買い得だった
「ほうれん草」「春にんじん」「豆苗」
「もやし」を下ごしらえして

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「野菜のナムル」に
「鶏ガラ」「ゴマ油」「にんにく」
「しょうが」「黒ごま」でサッと味付け

めっちゃもりもり食べられて
お気に入り

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「ポテサラ」は蒸し器で
下ごしらえ

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噛みごたえがあるように
ゴロゴロにカットして
「ツナ」「ヨーグルト」「粒マスタード」
「塩」「コショウ」で和えた

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こんな感じで
週替わりの作り置きおかずは
夫もランチで野菜を
もりもり食べるようになって
いい習慣になった

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基本的な薬膳の考え方を学んだので
次は「五臓」を意識して体を整える
お肉や魚のおかずも