何が食べたい?」
姉夫婦が聞いてくれた


昼間から「もつ鍋屋さん」
営業してるかな?
するとリナちゃんが
あの名店「やま中」の予約をしてくれた

みそもつ鍋発祥の店
「博多もつ鍋 やま中 本店」は
土・祝日ランチ営業をしていたのだ

12:00~14:00
(ラストオーダー13:30)

蔵造りで和風の本店
上品で落ち着いた雰囲気がいい感じ

のれんをくぐれば
隠れ家的な店内
アンティークな家具や
モダンな調度品が素敵

掘りごたつスタイルのテーブル
アラフィフ…
座敷はしんどいのでありがたいw

そして鍋を注文する時に悩むのが…
しょうゆ味も食べたい(笑)
今回は4人なので
みそ味2人前・しょうゆ味2人前
(一人前2200円)を注文


写真は2人前で
キャベツ・ニラ・ごぼう・こんにゃくの
追加野菜付き
数種類ブレンドした
九州産のみそを使用した
やま中秘伝の味「みそもつ鍋」

具材はぷりぷりのもつ・キャベツ・にら
ごぼう・とうふ・こんにゃく
にんにく・唐辛子・ゆず胡椒で
お好みの味変も楽しめる

リナちゃんオススメの一品料理
「牛ほほ肉の甘煮」1480円
赤ワインでじっくり煮込んだ
とろける味わいでおいしい


こちらは「しょうゆ味」
薄口しょうゆがベースの
甘みと辛みのバランスが絶妙なスープ


これまた「美味しい

」
鍋の〆は「ちゃんぽん麺」
330円×2人前
4人でみそ味もしょうゆ味も
どちらも美味しく
いただきましたました


東京を出発する時は
まさか福岡へ行って
「やま中」でもつ鍋を食べるなんて
思ってもいなかった(笑)
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