↑ 夫が中華そうめんを作った話し


アラカンまで
全く料理をしなかった夫が今年
「麺を茹でる」楽しみを覚えた(笑)

F240723B02

今回は
手延そうめん 揖保乃糸の
「冷やし中華」に挑戦

F240723B04

去年コストコで
「揖保乃糸の冷やし中華」を
買うか数日悩んでたら…
売り切れたので
今年は早めにゲット

「揖保乃糸冷やし中華 12食セット」1938円

A240702A10

冷やし中華はトッピングが必須
「錦糸卵」から焼いてもらう

A240723B06

隣でいろいろ教えていたら
フライパンで卵を焼く写真など
もろもろ…撮り忘れてしまった(笑)

A240723B07

薄く焼いた「錦糸卵」を切っていく

A240723B05

「きゅうり」も細切りで切っていく

「ハム」も「カニカマ」も
食べやすいサイズに…
あれ?雑な私より
夫の方が丁寧でキレイかも(笑)

A240723B04

そして中華そばを3分茹でたら
すばやく流水でもみあらい!

我が家は夏になると
ペットボトルに入れた浄水器の水を
いつも冷蔵庫で冷やしておく

「そうめん」や「そば」など
流水で粗熱をとったあと
冷えた水を最後に投入!
麺が冷たくより美味しくなる

麺奉行の夫に教え込む(笑)

A240723B03

すると…
茹でた麺を鍋からざるにあげて
流水で洗う時は
「あつっ…あつ…熱いよっ」

冷えた水をざるに入れたら
「めっちゃ冷たいぃ〜」

リアクション王すぎて大笑い

A240723B02

2024年夏
夫が「冷やし中華」はじめました

ちなみに「生のトマト」が
嫌いな夫の冷やし中華には
「トマト」はありません

「揖保乃糸の冷やし中華」は
つるつる食感で喉越しが良く
レモン果汁の入ったタレも美味しい

F240723B01

「揖保乃糸の冷やし中華」
見つけたら一度食べてみて