↑ 姉夫婦と高千穂の旅の話し


別府に夫婦で里帰り

「別府〜高千穂峡 日帰り旅」の
次は夫と二人で
「博多1泊2日の旅」へ

F241020B01

JR別府駅から博多駅まで
特急ソニックで2時間8分

A241020A01

JRの特急列車に最後に乗ったのは
高校生のころ…

「乗車券」「指定席特急券」とか
よくわからず
姉と夫に言われるがまま
JR九州のアプリをインストールして
予約した(笑)

A241020A02

ソニックには
角ばったデザインの「青いソニック」と
丸みを帯びたデザインの
「白いソニック」がある

今回は往復青のソニックだった

A241020AFF%22

電車って前のシートとの間隔が
広くて足元が快適
しかもコンセントもついてる

A241020A KK1

別府 10:20発→博多 12:28着の
快適なソニックの旅
あっという間に博多駅に到着

D241020A01

今回の旅は「博多グルメ」がお目当て
さっそく、ランチを食べに

J R博多駅 直結
JR博多シティ「くうてん」9階

「茅乃舎だし」で有名な久原本家の
めんたい料理が味わえる
「めんたい料理 博多 椒房庵(しょぼうあん)

A241020A17

行列ができる人気店で
夜は予約ができるので
予約して行くと安心

A241020Aん01

平日でちょうどお客さんが
ランチを終えて出て来た時間だったので
並ばずに入店できた

D241020A11

和モダンな店内
おすすめランチメニューはこれ

D241020A MM1

私たちは「博多めん鯛まぶし」2900円
を食べに来た ↓

F241020A S04

数量限定のメニューがあると
聞いていたので
ダメもとで店員さんに聞いたらなんと!
「博多めでたまぶし」が
まだあった

一日数量限定
「博多めでたまぶし」3500円

F241020A S02

「博多めん鯛まぶし」は鯛のお刺身

「博多めでたまぶし」は
鰆・ブリ・カンパチなど
その時期の一番おいしいお魚になる

注文の時に
「刺身のままでも美味しいけど
炙りがおすすめです」と言われたので
「炙り」で注文した

F241020A DD1

私は「博多めんたいかしわ重」2100円

「甘味をふくんだ自家製醤油で
ふっくらと仕上げた鶏肉に
青高菜やあごだしめんたいこの
ピリリとした辛さが絶妙」

説明を読んだだけで
これ絶対美味しいやつ(笑)

D241020A12

「博多めでたまぶし」は
おすすめの3通りの食べ方がある

A241020A15

皮目を炙って香ばしく仕上げた
「博多めでたまぶし」は
はじめは「胡麻醤油」をかけて

胡麻醤油がお刺身にあう合う

A241020A09

次は黄卵と青柚子胡椒で味変を

明太子と黄卵
背徳の組み合わせがこれまた美味い

A241020A08

最後はだしをかけて「だし茶漬け」で

このお出汁がめっちゃ美味しかったので
かしわ重も最後は
「かしわだし茶漬け」で
いただきました

A241020A07

「博多めんたいかしわ重」は
かしわ(鶏肉)と
あごだしめんたいこが絶妙に
合わさって美味しい

A241020A16

お味噌汁や香の物も
出汁が効いて美味しい

私たち夫婦はいつも
料理をシェアして食べるので
いろいろな味が楽しめて大満足

A241020A11

「茅乃舎だし」
「あごだしめんたいこ」はもちろん
「めんたい御飯のもと」
「かしわ飯のもと」など
お土産も買える

A241020A10

お高めランチだけど
若いカップルもけっこう食べに来てた

会計を済ませてお店を出ると行列が!
人気店なのがよくわかる