「にんじん」は生でも美味しいけど
しりしりのように
軽く炒めるのも好き

だけど…「にんじん」ってカットすると
まな板に色が付く

まな板に付いた「にんじん」の色素は
油だったら何でもいいんだけど
キッチンペーパーに少し付けて
まな板の汚れに軽く馴染ませ
洗剤で洗えば取れるけど…
それすら面倒くさい日がある(笑)
楽して「にんじん」が食べたいのだ!

だから私は「にんじん」を
簡単に千切りできる
「千切り器」をずっと探してる

いろんなタイプの
「千切り器」があって
切れ味はいいけど
刺身のつまのように細かったり
「にんじん」の硬さで
刃がすぐにダメになったりなどいろいろ
私好みの「千切り器」を
見つけるために
定期的にいろんなメーカーの
「千切り器」を試しているのだ
