↑ デパ地下レシピで作るかぼちゃサラダ


大人になって
「にんじん」が大好きになった

「にんじん」は生でも美味しいけど
しりしりのように
軽く炒めるのも好き

F241222A01

だけど…「にんじん」ってカットすると
まな板に色が付く

まな板に付いた「にんじん」の色素は
油だったら何でもいいんだけど
キッチンペーパーに少し付けて
まな板の汚れに軽く馴染ませ
洗剤で洗えば取れるけど…
それすら面倒くさい日がある(笑)

楽して「にんじん」が食べたいのだ!

A241222A01

だから私は「にんじん」を
簡単に千切りできる
「千切り器」をずっと探してる

いろんなタイプの
「千切り器」があって
切れ味はいいけど
刺身のつまのように細かったり
「にんじん」の硬さで
刃がすぐにダメになったりなどいろいろ

私好みの「千切り器」を
見つけるために
定期的にいろんなメーカーの
「千切り器」を試しているのだ

今回Amazonで買ったのは
下村工業の「フルベジ」
新潟 燕三条製
1100円が44%OFFで618円

A241222A02

 オレンジカラーで 268×90×14mm
ステンレスなので
洗うのも簡単!食洗機にも対応

A241222A05

切れが良くて
硬い「にんじん」も楽に切れる
「にんじん」のしりしりにいい感じ
私の中では80点

ちなみに私は「にんじん」の皮は
剥かない派です

A241222A07

まな板を汚さず
料理ができるので重宝してるよ

私のプチブームの「白菜スープ」にも
簡単に「にんじん」を
投入できるので嬉しい

A241222A03

スーパーで見つけた
「とろとろ白菜」
白菜農家さんが自分で食べるように
作っている美味しい白菜なんだって

A241222A06

スープに入れると
本当に甘くてとろとろ

A241222A04

スープジャーに入れて
パートのお弁当に持って行くよ

そして夫がいない夕飯は
これに冷凍うどんを入れて頂きます(笑)

A241222A001

本当に早い!今週で仕事納め

インフルエンザが
めっちゃ流行ってるので
みなさまも気をつけて