↑ 今年のお節の話し
千葉県幕張出身の
夫に嫁いで10年目(再婚同士w)
夫の家のお雑煮も
マスターした


お義母さんに教えてもらった
かつお節のお出汁に
「ほうれん草」「にんじん」「鶏肉」
「なると」「焼もち」を入れる

そして!
「あおさ」をかけて食べるのだ


最初は驚いたけど
「あおさ」をかけると風味が良く
クセになる美味しさだった

年末にパート先の仲間と
お雑煮の具について話ていたら
千葉県の房総出身の佐藤さんが
「はばのり」を入れると教えてくれた

「はばのり」?初めて聞いた
調べてみると…
「はばのり」は海苔ではなく褐藻類・海藻
褐藻類と言えば「昆布」
ただ加工の工程が「海苔」と同じなので
「はばのり」と言うらしい


教えてもらってお店へ見に行ったら
「はばのり」2枚入り 5220円
めちゃくちゃ高級品だった


「はばのり」の隣に売っていた
「千葉のお雑煮トッピング」1330円を
買ってみた


「千葉のお雑煮トッピング」に
「はばのり」のほか「かつお節」
「ヒトエグサ」「青のり」などが入っている

これを佐藤さんに教えてもらった通り
フライパンにアルミホイルを敷いて
ゆっくり炒って香りをたたせる

「はばのり」が縁起がいいとされるのは
一年中「はば」をきかせる(幅を利かせる)
と言うゲンを担いだ縁起物

いつもの雑煮に炒ったのりを
トッピング


磯の風味で香り高いお雑煮に

「お雑煮」とお節の残り物の昼ごはん
美味しくいただきました

ご当地料理って面白いよね
千葉でも東部や九十九里・東金など
一部の地域で親しまれている
お雑煮なんだって
パートを始めて
千葉県出身の友達が増えたので
せっかく千葉県人になったのだから
いろいろ教えてもらって
試してみようと思う
今日でお正月休みも終わり

あっと言うまだったなぁ
楽しいお休みでした
↓ 博多天ぷらやまやの話し


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