↑ 去年の節分の話し
2025年の節分は2月2日(日)
恵方は西南西
邪気を払って幸を呼ぶために
恵方を向いて
太巻きを丸かぶりした
その恵方巻き…別府の実家では

母・ヒロさんの「太巻き」は絶品
今年も姉のミナさんと
恵方巻きを作ることに


寿司酢はヒロさんオリジナルの配合で
寿司桶で合わせる

具材は昔ながらの
桜でんぶ・椎茸・かんぴょう
ちくわ・大葉・甘めの卵焼き

桜でんぶはたっぷり


大葉を敷いて

甘辛く煮付けたヒロさんの味
かんぴょう・椎茸・ちくわを乗せる

最後は卵焼き


具を押さえて素早く巻く

めっちゃキレイに巻けてるぅ


恵方巻き完成!
私が子どものころ
運動会や遠足の時に作ってくれた
母の味


姉のミナさんが写真を送ってくれた

姉に触発されて…
私も今年は恵方巻きに
チャレンジすることにした


でも具材はカジュアル(笑)
寿司の「巻きす」は
100円ショップでプラスティック製

かんぴょう・卵・きゅうり
ねぎとろ・たくわんなど…
お好みの具材で巻いてみた

思ってたより
めちゃくちゃ難しい


シャリの量や
具材を置く位置など…
研究しなくちゃ上手くいかない

ちょっとコツを掴んだところで
具材全部巻き終わっちゃた(笑)
追記
太巻きの具を中央に寄せる
巻き方のコツは…
海苔の上にご飯を敷く時に
シャリは手前を少し厚めにする
横から見たら坂になっているイメージ
ヒロさんが教えてくれた


夕食に「西南西」を向いて
恵方巻きを食べました

実家に帰ったら
ヒロさんに太巻きを巻くコツを
教えてもらおう!
今日は「立春」
春の始まりでーす

体調に気をつけて
コメント