↑ 節約薬膳おかず


春は私も夫も仕事が繁忙期
ひとり夕飯の日が増える

残業で帰るとお腹は空いてるけど
夕飯を作るのは面倒

お米がどんどん高くなって…
お米がメインになる
チャーハンや炊き込みご飯は
気分的に夫がいる時に作りたい(笑)

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そんな日は
最近私がハマっている
「卵と豆腐のふわふわ蒸し」を
ちゃちゃっと作る

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基本は豆腐と卵
あとはお好きな具材でOK

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3パック98円の豆腐
1パックが1人分に丁度いい
豆腐を潰して卵を入れる

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混ぜまぜしながら
麺つゆや液体だしを投入

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キムチやツナなど
好きな具を入れて…

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最後に味にコクを出すため
チーズを入れる

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そして電子レンジで
600W・3分チン

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ねぎをのせて完成!
お好みでごま油をかけると
風味が良くなるよ

薬膳で「豆腐」は
体の余分な熱や毒素をとり除き
体を潤す効能があり
皮膚の乾燥・口の渇き・空咳
便秘・ほてりなどに良い

「卵」は気(エネルギー)を補って
疲れを和らげたり
心身の緊張を解く作用がある
精神を安定させる作用があるため
良質の睡眠にもいい

ボリュームもあって
夕飯にぴったりなのだ

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週末の宅飲みはこんな感じ

野菜が高いのでw
もやしと小松菜とツナのナムル

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友達の中国人のレシピ餃子

作って冷凍しておいたのを
フライパンで焼いた
やっぱり美味しいぞ

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そしてシメは
「卵と豆腐のふわふわ蒸し」

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この日は納豆とキムチを入れて
鶏ガラスープで優しい味付け

出汁や具材で
いろいろ楽しめるよ
おすすめでーす


↓ 薬膳カレーの話し