↑ キッチンで立ち飲みの話
週末の「チートディ」は
夫と一緒に料理を作りながら
家飲みを楽しんだ
家飲みを楽しんだ

群馬県産こんにゃく粉を使用した
こんにゃくパーク
「ゆであげ生ゆば風のほっこり煮こんにゃく」
168円

「生ゆば風?」「こんにゃく?」
気になって買ってみた


あく抜き済みで
水でさっと洗うだけでOK
「おでん」「鍋物」「煮物」など
におすすめと書いてある

白玉みたいに白くて
つるつる


「たことしょうがのさつま揚げ」と
「ピーマン」を一緒に炊いていく

「ピーマンの種」は栄養が豊富
私はヘタだけ取って料理します
「ピーマンの種」栄養
ミカンの2倍、トマトの5倍の「ビタミンC」
血圧の調整やむくみ解消
利尿作用がある「カリウム」
血流を改善する効果がある「ピラジン」
ほかにも「ビタミンE」「食物繊維」
がたっぷり

薬膳的には「気の流れを整える」食材

この「あごだし」が
煮物を美味しくしてくれる

コトコト煮て完成!
味が染みて美味しいけど…
「生ゆば」でもなく
「こんにゃく」でもない(笑)
新食感の美味しいやつ

味しみがいいから
鍋の具材にいいかも!
1袋 300gで 24kcalダイエットにも


もう一品は
「豆苗ともやしと豚肉の塩炒め」
シンプルな味付けが
ハイボールにあうあう


豆苗の栄養
「ビタミンB1」「ビタミンB2」
「ビタミンC」「ビタミンK」
「β-カロテン」「葉酸」のほか
「ビタミンC」「ビタミンK」
「β-カロテン」「葉酸」のほか
「えんどう豆」の
スプラウト(新芽)なので
豆の栄養素「たんぱく質」も
含まれるスーパーフード

薬膳的には「美肌効果」
「アンチエイジング」「骨粗しょう症」
「貧血」「 便秘」にもいい
「脾」や「胃」の働きを助ける食材

「しゅうまい」もつまみながら
楽しい家飲みでした
毎年この季節は「春キャベツ」を
モリモリ食べていたけど
「もやし」と「豆苗」も
美味しいなぁ(笑)
↓ レンジで簡単「薬膳おかず」

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「アンチエイジング」「骨粗しょう症」
「貧血」「 便秘」にもいい
「脾」や「胃」の働きを助ける食材

「しゅうまい」もつまみながら
楽しい家飲みでした

毎年この季節は「春キャベツ」を
モリモリ食べていたけど
「もやし」と「豆苗」も
美味しいなぁ(笑)
↓ レンジで簡単「薬膳おかず」


コメント
コメント一覧 (2)
こんにゃくいいですよね〜
私は玉こんにゃくが大好きで、蔵王へ行くと必ず食べます。あんなに美味しいのにカロリーがほぼなくてお酒にもあっておやつにも良くて最高👍
こんにゃくパークもいつか行ってみたいです
emaema
が
しました