↑ 無農薬の梅で作る梅酒とシロップ


毎年この季節
「いちごの酵素シロップ」を
作るのが楽しみ

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だけど…今年は
いちごが高かった

シロップ作りを諦めかけてた頃に…
いちご狩りへ行った農園で
お得ないちごをゲット

今年も「いちごの酵素シロップ」を
作れました(笑)

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消毒したボトルに
いちごと同じ重さの角砂糖を入れる

1日1回ボトルの天地返しをして
果汁を全体に馴染ませていくと…

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角砂糖が果汁で溶けて
常温で3日から1週間程度で
プクプクと泡が出てきたら完成

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「酵素シロップ」の効能は
発酵の過程で植物性の乳酸菌が
たっぷりと作られ
免疫力アップ・抗酸化作用・デトックスなど
体の機能を高める力がある

腸内環境を整え老廃物を
排出することで便秘解消にも

いちごの香りがとてもいいので
ヨーグルトにかけたり
自家製ドレッシングに少し加えたり
炭酸ジュース・かき氷などなど
用途は色々

去年はいちご1パック498円
今年は698円が平均価格だった

来年はいちご…
おいくらなのかしら?

それにしても物価の高騰に