最近のマイブームは「野菜炒め」

季節の野菜をたっぷり食べたい


3月「キャベツ」を筆頭に
野菜がめちゃくちゃ高騰した

そんな時には
安定価格の豆苗・もやしで作った
「豆苗・もやし・豚肉炒め」↓
ここからハマってしまった


スーパーでその日お買い得な
野菜を選ぶ
「小松菜・豚肉・卵炒め」↓

菜の花は道の駅で
めっちゃお買い得だった

「菜の花・もやし・豚肉炒め」↓

最近スーパーでよく見かける
「ヒラタケ」が安かったので
入れてみた

「にんじん・チンゲン菜・きのこ・
もやし炒め」↓

ほうれん草が安くなったので
「ほうれん草・卵・カニカマ炒め」↓

春の旬の野菜といえば…
キャベツ・菜の花・さやえんどう・
かぶ・ごぼう・じゃがいも・
せり・アスパラガス・
たまねぎ・タケノコ…などなど
「薬膳」における春の旬の野菜は
気候の変化によるストレスを
軽減する効果があり
気を巡らせて身体を整える


野菜炒めの油は
加熱に強く酸化しにくい
「米油」「ごま油」「オリーブオイル」で
野菜炒めの味付けは
「塩炒め」や「だし炒め」でシンプルに

特に「だし炒め」は
野菜の旨みがきわ立って
めっちゃおすすめ
炒めて美味しい野菜を
↑このページのトップヘ
コメント
コメント一覧 (2)
煮浸しも美味しいですよね。
春キャベツが安く出てきたので食べまくってま〜す👍
emaema
が
しました