最近のマイブームは「野菜炒め」
季節の野菜をたっぷり食べたい

F250420A01

3月「キャベツ」を筆頭に
野菜がめちゃくちゃ高騰した

そんな時には
安定価格の豆苗・もやしで作った
「豆苗・もやし・豚肉炒め」↓

ここからハマってしまった

A250420A01

スーパーでその日お買い得な
野菜を選ぶ
「小松菜・豚肉・卵炒め」↓

A250420A02

菜の花は道の駅で
めっちゃお買い得だった
「菜の花・もやし・豚肉炒め」↓

A250420A04

最近スーパーでよく見かける
「ヒラタケ」が安かったので
入れてみた
「にんじん・チンゲン菜・きのこ・
もやし炒め」↓

A250420A05

ほうれん草が安くなったので
「ほうれん草・卵・カニカマ炒め」↓

A250420A03

春の旬の野菜といえば…
キャベツ・菜の花・さやえんどう・
かぶ・ごぼう・じゃがいも・
せり・アスパラガス・
たまねぎ・タケノコ…などなど

「薬膳」における春の旬の野菜は
気候の変化によるストレスを
軽減する効果があり
気を巡らせて身体を整える

A250420A06

野菜炒めの油は
加熱に強く酸化しにくい
「米油」「ごま油」「オリーブオイル」で

野菜炒めの味付けは
「塩炒め」や「だし炒め」でシンプルに

特に「だし炒め」は
野菜の旨みがきわ立って
めっちゃおすすめ

炒めて美味しい野菜を