↑ セリアの大葉ケースの話し


我が家の「リポベジ菜園」
日の当たる窓際で
元気に育ってます

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野菜のヘタや根元など
いつもは捨ててしまう部分を
再利用して再び食べられるように育てる
「リボベジ(リボーンベジタブル)

育て方は簡単で
水の量に注意して
(茎の断面が水に触れる程度でOK)
一日に一回、水を交換するだけ

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「小松菜」の茎をカットして
水耕栽培してみた

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毎日水を変えて
5日目で新しい葉が成長してきた

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10日目でこんな感じ
めっちゃいいペースで
成長してくれる

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野菜やハーブの栽培用の
「ハイポネックス」で
もっと元気に育てようと思案中

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水耕栽培が面白くなって
「ロメインレタス」の内葉の部分を ↑
リボベジし始めたけど

茎の部分はどうなるか
これも↓育ててみたら…

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ひょろひょろと新芽が出てきた(笑)

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土に植えるとどうなるか?
試してみようと思う

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3月末に買った
根付き「青じそ」は…

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育った葉をマメに収穫すると
どんどん新芽が出てくるので
めっちゃ便利
たくさん料理に使えた

だけど…もうそろそろ
水耕栽培は限界かも
土に植えるか悩み中
虫がつきやすいからね…

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まだまだ物価が高騰して来年には
今の1.5倍くらいにはなるだろうと…
経済アナリストが言っていた

パート仲間とよく
節約の話しをするけど…
「リポベジ」はおすすめでーす


↓ ベランダ菜園の話し




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