↑ コストコのお米事情


パート仲間のマコさんの
「米びつ」が空になったのは
お米が急騰してから…

高いお米を見て
「お米が無ければパンと麺を
食べればいいじゃない」と
マリーアントワネットのような事を言って
しばらくパンと麺を主食に
生活していた

そんなマコさんも…やっぱり日本人
お米が食べたくなった(笑)

F250617A01

いろんなお店をチェックしても
古古古米が買えないらしく…

イオンのチラシを見て
カルフォルニア産の
「カルローズ米」4kg 2680円
を買うことにした

A250617A01

イオンにいるマコさんから
LINEが届いた

F250617A001

我が家には冷蔵庫に
まだお米のストックがあるので…
どうしても味見がしたくて
マコさんにカルローズ米1合を
お裾分けしてもらうことに(笑)

D250617A01

するとマコさんは翌日…
「エマちゃんはご主人と2人だから
4合持ってきたわよ」と
カルローズ米を4合もくれた(笑)

A250617A02

カルローズ米は
米を水で研いで吸水させずに
すぐ炊飯できる品種だけど…

イオン・トップバリューの
公式HPの動画にある
「カルローズ米の美味しい炊き方」は
米を優しく研いだ後
1時間吸水させ
「純米酒」と「昆布」を入れて炊くと
美味しいと紹介されていた

「純米酒」と「昆布」を
入れる炊き方はどのお米でも
美味しくなるよね(笑)
古古古米にもいいかも

A250617A07

私は「カルローズ米」の
味見がしたかったので

1合のお米を研いで国産米と同じく
30分吸水させることに
お水の量は少し多め

A250617A06

そして炊き上がったお米を
いつものように
「陶器のおひつ」へ入れた

ちなみに陶器のおひつは
吸水性に優れていて
炊き立てのお米の風味を損なわず
おいしくごはんを保存できる

A250617A05

炊き立ての「カルローズ米」は…
少しパサついて
粒感も匂いも国産米とは違う

だけど…マズイお米ではないな
私的には納豆は
「カルローズ米」で食べたくないけど
カレーやチャーハンなどでは
美味しくいただける

A250617A03

この日は麻婆丼にして
「カルローズ米」を食べた

そして食事中に
令和6年度岩手産「こしひかり」を
「カルローズ米」と同じように1合炊いて
翌日の朝、冷めたお米を
食べ比べするために
「陶器のおひつ」へ入れた

A250617A04

ちなみに「こしひかり(左)」
「カルローズ米(右)」
見た目のつぶ感は違う

炊き立ての「こしひかり」を
味見してみると…
甘みともちもちとした粘り気が
卵・納豆・海苔などで
食べたくなる美味しさ

翌日の朝…おひつの冷えたお米を
食べ比べしてみた

F250617A03

あれれ?「こしひかり(左)」も
「カルローズ米(右)」も…
「おひつ」でゆっくり蒸らされながら
冷めたお米は
どちらも美味しいぞ(笑)

炊き方や食べ方・調理法など
いろいろ研究すれば「あり」なのかも
これが私の感想です

マコさんにはお礼に
ご飯のお供
久世福商店の「七味なめ茸」を
お裾分け

A250617A N0

コストコで2本 1180円
1本350gの大瓶でお買い得

試食でめっちゃ美味しかったよ
これはリピ決定!

お米は好みで選んで買えるように
なればいいな