9月21日〜23日
大阪万博2泊3日の旅へ行って来た

アラカン夫婦が大阪の旅で
食べたかったのが「串かつ」

F250930A01

ホテルから近い
阿倍野にある創業43年の老舗
串かつ「袋屋」さんへ
初日の夜に行って来た

F250928D02

お店の外観からしてインパクト抜群で
赤鬼のオブジェや提灯が目を引く

カウンター席で
揚げたての「串かつ」が
食べられるのが嬉しい

A250928D01

突き出しは
「野菜スティック」と「キャベツ」
これが無料なのがビックリ!

A250928D09

「おまかせコース」と「単品注文」が
あったけど…
今回は好きな具材で食べたかったので
「単品注文」にした

A250928D02

目の前で店主さんが
次々と串を揚げてくれる

アスパラ・れんこん
ヤングコーンの豚肉巻き…

どれを食べてもサクサクで美味しい

A250928D AA

変わり種の
ジャガバター・サーモンポン酢など
二人で20串ペロリ

A250928D08

お酒も2人で5杯飲んで6340円
安くて美味しいお店でした



最終日「新大阪駅」で
新幹線に乗る前に「牛カツ 京都 勝牛」へ
ここも行列(笑)

F250928D01

私は「牛かつ」を食べるのが初めて

お店に入ってみると
「EXPO 2025 スペシャルサワー」があった

A250928D BBC1

夫は「ビール」
私は「スペシャルサワー」で乾杯

A250928D03

夫は「ロースカツ膳(並)」1969円

A250928D06

私は「牛サーロイン・厚切り牛タン膳」
2299円

A250928D07

3種類の牛カツをシェアし
いろんなソースで楽しんだ
私たちは「わさび醤油」にハマった

A250928D05

「牛カツ」を初めて食べたけど
「豚月」とはまた違った味わいで
美味しかった

関東にもお店あるのか調べたら…
なんと!家の近所のイオンモールの
フードコートにあった(笑)

そして…朝はホテルのブッフェで
私の欲望にまかせて
盛り付けた朝食(笑)

おかずをたくさんと
大阪名物「どて煮」「たこ焼き」
大満足の朝食でした

A250928D BBC

今回の旅は
ホテルの朝食ブッフェと
「串カツ」「牛カツ」以外はすべて
ホテルの近くにあった
「セブンイレブン」
大変お世話になりました

食いしん坊アラカン夫婦
次はぜひ大阪グルメ
「お好み焼き」も食べたいなぁと
早くもリベンジを考えてます(笑)

【大阪万博の旅⑩】へつづく