↑ 新玉ねぎの話し
岩手出身のパートの同僚が
お好み焼き・酢の物・卵焼き
炒め物・汁物などに
よく使うのが
栄養価が高くて風味がいい
「おきあみ」だと教えてくれた
私は「おきあみ」は釣りの
「撒き餌」のことだと思っていた
ちゃんと食用の「おきあみ」があるのだ
「おきあみ」は「あみえび」とも
呼ばれているそう
さっそくスーパーで
三陸産の「おきあみ」を買ってみた
袋の裏をみたら
「ツノナシオキアミ」=「あみえび」
=「おきあみ」全部同じ
ややこしいなぁ(笑)
カテゴリーは「桜エビ」が甲殻類で
「おきあみ」はプランクトンなんだって
クジラが餌として食べている
あのプランクトンね
「おきあみ」は
人間の体では作れないミネラル
カルシウム・マグネシウム・カリウム・リン
カルシウム・マグネシウム・カリウム・リン
アスタキサンチン・EPA・DHA
が豊富で「薬膳ごはん」の
ちょい足しにぴったり
アンチエイジングや疲労回復
眼精疲労の改善にもいいらしい
「白菜」に「塩昆布」と「おきあみ」
「ごま油」で「白菜サラダ」を作った
これがめっちゃ美味しい
香りも味も「桜えび」に
ちょい足しにぴったり
アンチエイジングや疲労回復
眼精疲労の改善にもいいらしい
「白菜」に「塩昆布」と「おきあみ」
「ごま油」で「白菜サラダ」を作った
これがめっちゃ美味しい
香りも味も「桜えび」に
劣らない気がする
ちなみに「桜えび」は
「オキアミ」を餌に食べて生きている
なんか調べれば調べるほど
ちなみに「桜えび」は
「オキアミ」を餌に食べて生きている
なんか調べれば調べるほど
「作り置きのおかず」だけを持って行って
「おにぎり」にちょっと飽きたから
コンビニで「ラップサンド」を買っている
コンビニで「ラップサンド」を買っている
好きな具材が楽しめそう?
なんて…
その具材が面倒だったりするのよね(笑)