↑ 無農薬の梅で作る梅酒とシロップ
毎年この季節
「いちごの酵素シロップ」を
作るのが楽しみ


だけど…今年は
いちごが高かった

シロップ作りを諦めかけてた頃に…
いちご狩りへ行った農園で
お得ないちごをゲット

今年も「いちごの酵素シロップ」を
作れました(笑)

消毒したボトルに
いちごと同じ重さの角砂糖を入れる
1日1回ボトルの天地返しをして
果汁を全体に馴染ませていくと…

角砂糖が果汁で溶けて
常温で3日から1週間程度で
プクプクと泡が出てきたら完成


「酵素シロップ」の効能は
発酵の過程で植物性の乳酸菌が
たっぷりと作られ
免疫力アップ・抗酸化作用・デトックスなど
体の機能を高める力がある

腸内環境を整え老廃物を
排出することで便秘解消にも
いちごの香りがとてもいいので
ヨーグルトにかけたり
自家製ドレッシングに少し加えたり
炭酸ジュース・かき氷などなど
用途は色々

去年はいちご1パック498円
今年は698円が平均価格だった

来年はいちご…
おいくらなのかしら?
それにしても物価の高騰に
日々怯えてます
